[참나무요양병원] 참나무 가족들과 알아보는 건강생활 상식! PART.3 멸치(1) > 환자별 식단표

본문 바로가기

커뮤니티 전문화된 의료 서비스를 제공하는 참나무 요양병원

[참나무요양병원] 참나무 가족들과 알아보는 건강생활 상식! PART.3 멸치(1)

작성일 20-10-27 15:18

조회수 1,208

안녕하세요~

참나무요양병원입니다.^^

오늘은 지난주에 제가 맛있게 먹었던

멸치에 대해 알아보겠습니다.

멸치 크기에 따른 구분, 효능,

좋은 멸치 고르는 방법, 멸치 젓갈과 액젓 만드는 방법,

같이 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드릴게요!

멸치의 수명은 1~2년이며

우리나라 전 연안, 일본, 중국 등 널리 서식합니다.

7~8월에는 햇멸치가 잡힌다고 하니

추석 전후로 구매하는 것이

현명한 구매 방법이라고 볼 수 있겠죠?

흔히 칼슘의 왕이라고 불리는 멸치는 작지만

우리나라에서 연간 12~20만 톤씩 생산되는 주요 어종 중

하나라고 하니 그 수가 어마어마한 것 같아요!

---------------------------------------------------------------------------

" 첫 번째, 멸치 크기에 따른 구분 " 

멸치는 이렇게 많은 크기로 분류되는데요

만든 사람: ArtShotPhoto - 세멸, 소멸, 대멸

보통 세멸은 견과류와 함께 볶는 멸치볶음에

소멸은 어묵이나 꽈리고추 등에 넣어 볶아먹을 때

대멸은 국물용으로 많이 사용하시죠?

저는 멸치와 눈을 마주치면 흠칫 놀라곤 해서

세멸을 더 자주 먹는답니다. ㅎㅎ

go top